杜の里から

日々のつれづれあれやこれ

MAIENZA(えひめAI-2)完成

仕込みからそろそろ一週間、当初プクプクと発酵していたのも最近は落ち着き、「MAIENZA(えひめAI-2)」もそろそろ完成となりました。
今日は一週間ぶりの晴天、今までクーラーボックスで育てていた「えひめAI」を日中日向に置いておきました。



夕方近く、ちょっと臭いを嗅いでみると、ほんのりとアルコールの香りがします。丸ビンの方はマイルド、四角ビンの方は酸味が強いです。やはりこの違いは保温の仕方によるものなのか、どうやら発酵状態がちょっと違うようです。
試しに思い切ってちょっと舐めてみましたが、どちらも十分酸っぱくなっているので、多分これで完成のようです(舐めるのはくれぐれも自己責任で!)。
出来上がったものは砂糖を使ったのでやや茶色みがかった白色の透明な液体、底に溜まっているのはヨーグルトに含まれていた牛乳蛋白だそうです。
これに水道水を加えて500mlにすれば完成、早速スプレーボトルに入れてトイレや風呂場に散布してみました。

  

散布した直後は甘酒の様な独特の甘酸っぱい香りがします。この香りにはちょっと慣れが必要ですね。ただしばらくするとこの香りは消えていきます。

それよりも油汚れに効くという事で、試しに台所の油が飛んでいる所に散布した所、言われている通り油汚れはあっという間に落ちてしまいました。これは凄い。

さてこれから色々試してみますが、この様子はいずれまたじっくりと報告しようと思います。